Контактный телефон:  +79014797717

Хиты продаж

Кто на сайте?

Сейчас 613 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Фета

Фета

Внимание! Прежде чем делать большую партию – проверьте, как сворачивается молоко на небольшом количестве – на 1 литре.

 

Краткая инструкция по приготовлению с использованием заквасок Meito, "Энзи-Микс". Выход до 10%

 

Материалы и инструменты:

1.         Молоко* - 10л. 

*По оригинальному рецепту используется овечье молоко с жирностью 7%. Коровье молоко придает сыру желтый цвет. Из козьего молока сыр тверже, вкус – острее.

2.         Закваска бактериальная с мезофильными культурами

3.         Любая сырная закваска - Meito, "Энзи-Микс".

4.         Кальция хлорид 10% - 20мл на 10 л молока (продается в аптеке).

5.         Емкость - нержавеющее ведро или кастрюля на 10-12л.

6.         Таз с водой (водяная баня) для нагрева вёдер на плите.

7.         Дуршлаг.

8.         Лавсановая салфетка.

9.         Ковшик пластмассовый.

10.       Термометр (представлен на сайте в разделе сопутствующих товаров).

11.       Весы – при необходимости (представлены на сайте в сопутствующих товаров).

 

Порядок работы:

 

1.         Пастеризация молока: нагреть до +65ºС с выдержкой при этой температуре 30 минут.

2.         Охлаждение на водяной бане до +32…+33ºС

3.         Бактериальную закваску рассыпать на поверхности молока, дать порошку набухнуть, после чего тщательно перемешать.

4.         Выдержка 30 минут.

5.         Добавить раствор кальция хлорида и перемешать

6.         Подогреть молоко до +35ºС.

7.         Приготовить раствор закваски: в половине стакана кипяченой холодной воды растворить сырную закваску в соответствии с нормами расхода (указаны ниже).

8.         Влить раствор сырной закваски в молоко при интенсивном перемешивании.

9.         Выдержка 50 - 150 минут при температуре +35ºС, до образования сгустка.

10.       Разрезать сгусток длинным ножом на куски 2 - 3 см толщиной и оставить на 10 - 15 минут.

11.       Выложить сгустки из ёмкости ковшиком в дуршлаг, выложенный марлей. Выдержка 12 часов.

12.       Перевернуть получившуюся в дуршлаге головку сыра. Можно разрезать на бруски толщиной 20 см.

13.       Выдержка 24 часа.

14.       Посолка; погружение сыра в 16% раствор соли на 24 часа, сыр впитывает 6% соли.

15.       Созревание: в нержавеющих емкостях плотно уложенные куски Феты созревают до 30 суток при +9…+10ºС (в погребе). Все куски должны быть погружены в выделившийся раствор, должны выделяться пузырьки газа.