Контактный телефон:  +79014797717

Хиты продаж

Кто на сайте?

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Рецепт Моцареллы

Моцарелла

 

Внимание! Прежде чем делать большую партию – проверьте, как сворачивается молоко на небольшом количестве – на 1 литре.

 

Краткая инструкция по приготовлению с использованием заквасок Meito"Энзи-Микс", "Нормаль", "Пепсин говяжий", "Традиция".

Выход до 15-20%

 

Материалы и инструменты:

 

  1. Молоко - цельное (непосредственно от коровы, не прошедшее пастеризацию) – 10л.
  2. Любая сырная закваска - Meito, "Энзи-Микс", "Нормаль", "Пепсин говяжий", "Традиция”.
  3. Лимонная кислота пищевая– 10% водный раствор из расчета 250 мл на 10 л молока.
  4. Емкость - эмалированное или нержавеющее ведро на 10-12л  - 2 штуки.
  5. Таз с водой (водяная баня) для нагрева вёдер на плите.
  6. Пластмассовый ковшик.
  7. Дуршлаг.
  8. Лавсановая салфетка.
  9. Шумовка.
  10. Термометр (представлен на сайте в разделе сопутствующих товаров).
  11. Весы – при необходимости (представлены на сайте в сопутствующих товаров).

 

Порядок работы:

 

1. В холодное молоко влить при помешивании раствор пищевой лимонной кислоты. Температура молока должна быть не выше +17ºС, чтобы молоко не свернулось.

2. Приготовить раствор закваски: в половине стакана кипяченой холодной воды растворить закваску в соответствии с нормами расхода на упаковке с закваской (Meito, "Энзи-Микс", "Нормаль", "Пепсин говяжий" или "Традиция”.)

3. Подогреть молоко в ведре на водяной бане до +35ºС под контролем термометра.

4. Влить раствор закваски в молоко при интенсивном перемешивании.

5. Выдержка 30-60 минут при температуре +35ºС, до образования сгустка.

6. Длинным ножом разрезать сгусток в ведре на кубики 1,5-2 см толщиной.

7. Выдержка 10 минут при температуре +35ºС.

8. Медленный нагрев в течении 40 минут до температуры +42…+44 ºС при постоянном осторожном перемешивании. Не давать кубикам слипаться.

9. Откинуть ковшиком сгустки на дуршлаг, выстланный лавсановой салфеткой.

10. Сыворотку разделить на 2 части:

1). Одну треть – добавить 2-3% соли по массе и охладить до 4-8 ºС

2)  Две трети –    нагреть на водяной бане до 70-75 ºС.

11. Отделить куски из дуршлага по 100-200г и опустить в горячую сыворотку на 20-30 секунд, перемешивая шумовкой.

12. Вынуть обработанные куски по одному, сформировать шарики и положить в холодную соленую сыворотку.

Хранить в том же растворе в холодильнике не более 2 недель.